1.12.2009 Белиз Заповедник

1 декабря

Белиз

Заповедник

  Five Sisters Lodge

Наш очередной приют – заповедник на северо-западе Белиза. Лодж Five Sisters. Это глубокие джунгли,  движение по которым на некоторых участках происходит в сопровождении охраны армейского дивизиона. Мы точно не знаем от кого нас охраняют, но доверяемся чернолицым парням на армейском джипе с карабинами в руках.

Лодж стоит над водопадом Five Sisters, отчего из каждого бунгало непрерывно слышен рев водных струй. А вчера еще была Гватемала…, едва освобожденный от джунглей древний Тикаль.

В Тикале, в майянском годе классического периода, как и в других городах, пирамиды над пирамидами. Принцип «матрешки» — свидетельство постоянного обновления города.

И повсюду фрески со сражениями, с  жертвоприношением, которое, как выяснилось, совершали после каждого завершенного, как бы мы сейчас сказали, проекта. А ведь и в наше время проектный менеджмент поучает, что проект можно считать завершенным только тогда, когда его финал обращен к истоку, когда состоялась глубокая рефлексия, позволяющая каждому члену проектной команды стать чуть больше и сильнее, чем в начале. Без этого финального «обращения к высокому» проект превращается в шабашку. Здесь явно не шабашили…

И снова волнует эта удивительная игра в мяч… В разных местах древнего города встречаются сразу несколько площадей для этой сакральной игры. Выяснилось, что команды игроков были небольшими, скажем, по три человека. Иногда в поединок смерти играли только двое.  Вы играли когда-нибудь, скажем, в шахматы на… смерть? Однако,  майянцы по сравнению с ацтеками были более человечны – не все игры завершались закланием героев. Иногда в эти игры играли цари. Лидер должен подтверждать мастерство и силу!

Оказалось, что ацтеки были очень терпимы к богам и культурным знакам других народов. В их городах можно увидеть барельефы-памятники богам побежденных народов и городов. Все это становилось их культурой. Говоря современным языком, это была цивилизация открытого типа, то есть живущая во взаимодействии и обмене с другими. По размаху таких «открытых» городов мы делаем вывод – открытые культуры, открытые к обмену компании развиваются быстрее и мощнее других. И второе – открытые культуры живут дольше. Судя по всему, майянцы  на мезоамериканском пространстве существовали дольше всех, засыпая и просыпаясь к активности в разные времена.

Казалось бы, множество картин древних руин могло притупить ощущение дыхания культур. Но оно длится и длится – природа человеческого существования пульсирует: храм – джунгли – снова храм… Ничто не может избежать этой тотальной ритмики. В нашей команде, наверное, уже не осталось человека, надеющегося на непрерывное «монотонно возрастающее изменение» чего бы то ни было: мотивации, успеха, компетентности, близости партнеров, преданности,  противостояния…

Потомок майя, наш гид по Тикалю объясняет на пальцах: «Майя понимали, что число «три» является ключевой идеей устройства мира. Поэтому свои храмовые здания они строили по принципу треугольника. Мы называем постройки такого типа «очагом…». И правда, все, что мы определяем как целое, имеет структуру «треугольника». Всякое решение, которое мы, как менеджеры, желаем «держать» как целое, должно быть нечетным, лучше состоящим из трех. Это 1) собственно, решение 2) противоположное решение и 3)… догадайтесь.

Джунгли, и вправду, настоящие, с диковинными птицами, любопытными обезьянами, крокодилами…

 

 

 

 

 

 

Два урока от майя:

Мир слоист, и рано или поздно все приобретает характер слоеного «пирога» — избежать этого невозможно. Всякие призывы типа «Ребята, ну, мы же одна команда, давайте жить дружно…»  — это для кота Леопольда. Но пребывание в каждом, например, управленческом слое – это не благодать небесная, а труд, особенная роль, особенные тяготы и радости жизни, которые нужно выбирать по-полной.

Лицо компании придает не то, что она делает, а то, как она это делает и, главное, куда направляет свою свободу. В отсутствии свободы нельзя говорить о лице компании – оно еще не состоялось. Так, два майянских города свои свободы когда-то направили на длительное партнерство и союз. Два других – на первенство. Теперь можно говорить о «лицах» этих городов и наблюдать эти лица по размаху развалин.

И три урока от команды «Живая параллель – 2009»:

1. Менеджеру для понимания сложностей бизнеса нужна хорошая «оптика» – она приобретается  через разнообразие опыта. Нужно чаще ввязываться в неиспытанное.

2. Чем выше «летит» менеджер, тем дальше он видит.

3. Женщина даже в Гватемале остается Женщиной.

Знамя «Живой параллели» отправляется дальше….

Мы уже в Белизе и отправляемся к океану. По пути заглянем в пещеру, поплаваем  в ее утробе на лодочках – это просто интересно. Остановимся в деревушке, чтобы почувствовать ее живой дух. Все хорошо!

 

 

 

 

 

1 декабря… Нешто есть где-то белая зима?

 

 

 

© 2023 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru