26.11.2010 Рио де Жанейро


 26 ноября

Рио де Жанейро

Acapulco Copacabana Hotel

 

В центральной части Бразилии  все продолжилось…

Великолепный проект правительства развивающейся страны – город Бразилиа! Новая столица возникла от мощной и даже красивой идеи – создать главный административный город в центре огромной территории, теряющейся в лесах… с нуля. Был рожден проект города-самолета, парящего к высокой цели над просторами серадо (леса субтропиков). И потянулись ресурсы, поползли трактора, поехали в глубь страны люди… Теперь стоит в центре Бразилии красивый город-самолет, соединяя в себе три великолепных идеи: 1) идею прогрессивной «колонизации» полудикой территории 2) идею главного рабочего центра административного управления страной, лишенного всякого другого исторического значения кроме одного – управлять развитием 3) архитектурную идею  «парящего» города. Этот синтез дал мощный толчок развитию центрального региона страны, охватил коммуникациями и проектами все удаленные территории, запустил оздоровительные процессы по всей стране.

Город, и правда, интересен внешне, отделен от капризов всех известных столиц содержательной идеей, держит цель и смысл своего существования.

Вспомнилось, что и в правительственных коридорах России уже много лет бродит идея «новой колонизации Сибири», которую, как говорят высокие мужи «мы теряем». Но нет ни размаха идеи, ни ресурсной готовности, ни вариантов оживления территорий…

И здесь, глядя с высокой башни на воплощенную идею города-самолета,  становится совершенно ясно – мощность развивающего «танца» страны, да и любой организации должна превосходить разумные границы, чтобы своим вихрем и изяществом заводить и «танцоров», и наблюдателей. Очень кстати Сергей Кухарчук вспомнил формулу Че Гевары: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!»

Здесь мы постоянно задаемся вопросом – в чем же тайна механизма стремительного развития Бразилии? Вот наблюдение второе. Недавно в Бразилии открылись богатые залежи нефти. Освоение месторождений уже началось, но к изумлению всякого россиянина, прежде этого начался совершенно другой процесс. Вся страна публично обсуждает проекты расходования доходов, которые она получит от использования месторождений. На этой почве оживилось и без того не дремлющее общественное сознание, «поднялись» трудные вопросы обустройства страны. И теперь уже не возможно по подобию…  некоторой другой страны создать полный занавес над обоснованием потоков нефтерублей, направляемых, судя по всему, на публичные шоу государственных мужей.

Наблюдение третье – законы должны работать по подобию сил гравитации: прямо пропорционально нарушениям порядка деловых отношений  и обратно пропорционально квадрату от совести нарушителей. В Бразилии внимательно следят за соблюдением  компаниями договорных обязательств. Если, например, заказчик не выполняет обязательств по выплатам исполнителю, то после быстрого разбирательства в суде начинают срабатывать  простые государственные механизмы восстановления справедливости: сначала закрываются счета компании-заказчика, потом арестовываются документы и так далее… Трудно себе представить размер бедствия, если вдруг, например, с первого декабря в нашей далекой, любимой, социально дремлющей стране вдруг начнут арестовывать счета государственных административных учреждений, не выполнивших свои обязательства перед людьми и бизнесом… Суд в Бразилии, действительно судит, а не подсуживает! Разница есть!

Наблюдение четвертое – социальной активности нужно придавать точные, понятные, конструктивны формы. Здесь эта мысль приходит от осознания последствий закона об освобождении от рабства, который состоялся аж в 1888 году. Тогда правительница страны бездумно повелела – «все теперь свободны!» С этого момента начались те тяжелые процессы, которые происходят и сейчас, даже когда рождаются эти строчки. Там, за окном отеля в северных фавелах Рио де Жанейро сейчас идут бои полиции с баронами трущоб – наверняка наши друзья в России видят это по телевизорам. Как выяснилось, с того указа принцессы, не подкрепленного никакими решениями по обустройству рабов, и началось рождение бедствия, которое теперь тормозит развитие страны. Фавелы – исторические наследники  освобожденных и неприкаянных рабов, которые после выхода из плена, стали «отыгрываться» за столетнее насилие. Работать они не желали, а форм применения активности им не создали…. Сейчас, например, в трущобах Рио 5 миллионов человек. Не многим меньше в Сан Пауло и других городах. Можно представить себе потенциал этой социальной бомбы, запал от которой находится не у правительства… Мысль простая и понятная – люди, персонал компаний – это мощная социальная энергия, управлять которой надо по принципам термодинамики. Вы помните: первое начало, второе…   Энергиям компании нужно придавать «правильные» формы, иначе, они… расходуются сами. И второе – «все должно куда-то деваться!»

Еще были удивительные встречи и события. Пермакультуры – некие социальные целостности, живущие на принципах непрерывного устойчивого развития. В этих поселениях энергия природы не тратится, а, кажется, дополняется. Здесь мы видели дома, построенные в экологически замкнутом цикле, не требующем применения электричества, тепла, химии и другого «воздуха» цивилизаций. Оказывается, таких поселений по миру уже больше 16 тысяч. Вы слышали что-нибудь об этом? И живут в них вот такие радостные и светлые «пермакультурянки»…

По Гоясу мы разъезжали на «своих» машинах – водителями были Энвер Гавгани-Нижаде, Виталий Тищенко, Сергей Генкулов. Это было очень надежно!

Экстрим-часть экспедиции еще впереди, но небольшие испытания уже случились. Это называлось «раппель» — хорошее средство для преодоления страха и развития некоторых лидерских качеств.

Ходить с открытым сердцем по каньону нас учил сам Демокрит.

Уличная капоэйра…

Состоялось и гастрономическое событие эпохи рабовладения. Видимо, почти полностью стерев доколониальную историю континента, местное население теперь трепетно сохраняет свою новую нарождающуюся историю. Это очень важно. Ведь история — это то, что увеличивает живучесть этноса, организации, семьи… продолжайте дальше самостоятельно. И напрасно в наших странах бывшего Союза правящие новоделы пытаются создать эффект разовой жизни, разовой цивилизации, разовой истории. Она не любит, когда с нею играют в жмурки.

Сегодня первый день в Рио и уроки продолжаются… И один из них  — встреча с Чудом Света. Но об этом – в следующем репортаже. Завтра с утра мы идем на встречу с менеджерами одной крупной бразильской компании. Хочется понять как это «бизнес-по-бразильски»…

Была мысль, что в Рио надо войти непременно в белых штанах, как мечтал Великий Комбинатор. Но оказалось, что этого не стоит делать. Здесь жарко. Лето, однако…

© 2024 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru