7.12.2011, Аруша. Руанда.

7.12.11
Аруша

Руанда.

В этой быстро развивающейся стране можно найти живое проявление всех закономерностей диалектики, которые известны человечеству. Пожалуй, трудно отыскать более наглядное пособие по игре полярностей, чем Руанда. Но прежде всего, это очень красивая страна.

Небольшой самолет авиалиний Руанды (замечу – это единственная африканская компания, которая смогла пробиться на рынок авиаперевозок) плавно погрузил нас в горную прохладу африканской Швейцарии.

 

 

Страна расположена в красивых, сочных красками, ухоженных ручками руандийских тружеников, обрамленных изгибами серпантинов горах. Здесь начинаются истоки Нила.

 

 

 

Здесь живут такие же радостные и добродушные люди, как и в Танзании. Только радость их не настолько близка к поверхности отношений. Это след недавнего геноцида, спровоцированного просвещенной Европой в маленькой и самостоятельной стране.

 

 

Но, как говорят старики, «где вода была, там она будет». Страна быстро возвращает свое здоровье. Мы побывали в Кигальском институте науки и технологий, побродили по хорошо оснащенным лабораториям.

 

 

 

Познакомились с замыслами о развитии образования, науки и технологий. По всему видно, что управление страной совершают любящие ее люди. Здесь принимаются только те проекты иностранцев, которые оставляют в стране развивающие следы в виде технологий, компетентных граждан, действующих технологических площадок. В стране работают законы. Это позволяет развиваться бизнесу – он не растворяется в семейственных отношениях. После кровавых событий 1994 года правительство не допускает даже малейших проявлений коррупции.  Деятельность в стране осуществляется под внимательным и, как нам показалось, заботливым присмотром полиции. Здесь, как и во многих странах, по которым проходила «ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ», полицейский – друг. Если у тебя есть проблема – свободно обращайся к человеку с ружьем.

В центре страны есть красивейшее озеро Киву. Мы провели на его берегу всего одну ночь, но очень душевную. Вам не приходилось просыпаться под песни рыбаков, бодрящих друг друга на рассвете незнакомыми мелодиями? Это завораживает… создавая ощущение ласкового покоя, которого уже почти нет у нас.

 

Состоялся-таки поход к гориллам. Чтобы увидеть этих ближайших родственников человека и побыть в их семье 40 минут (дольше нельзя – здесь берегут покой не только людей), приходится пробираться по джунглям до 4-х часов. И это не считая того, что забронировать поход к гориллам нам пришлось за полгода до встречи.

Нам повезло – под проливным дождем, в сопровождении рейнджеров с автоматами Калашникова и проводников с мачете  мы шли около двух часов. Нас поделили на две группы и каждую повели к разным семьям. В Руанде осталось не больше восьми семей этих милейших существ. Да и на всей планете их не намного больше.

В общем, мы успели увидеть это чудо.  Посмотрите и вы…

 

 

 

 

К нам они не проявляли, казалось, никакого интереса. Хотя, наверное, это не так. Просто проводники умеют разговаривать с ними. При приближении к семейству, они издавали звуки, которые обозначали примерно следующее: «Мы, люди. Мы не несем угрозы для вас. Позвольте нам немного побыть с вами…». Почти в полном молчании мы могли наблюдать трогательные отношения между родителями и детьми, неспешный завтрак… Правда, в одной группе молодой самец подошел к рейнджеру с мачете и резко повернул  ему руку. Вывих не сильный, но ощутимый. Мы расценили это как знак недовольства: «Коли пришли как исследователи, то зачем мачете?!» В каждой семье мы видели покалеченных животных. Кто-то попадал в капканы охотников, кто-то пострадал в поединках. Нигде нет покоя на белом свете… Разве что у озера, где поют руандийские рыбаки.

Потом был музей геноцида. Легко говорить об этом невозможно. За сто дней было уничтожено около миллиона человек. По рекам, которые вытекали за пределы Руанды, в эти кровавые дни выносило по 70 трупов в час. Так мир узнал о том, что происходит в стране.

Вот несколько заметок из наших тетрадок:

«Геноцид или любое другое кровавое побоище можно сделать в любом месте планеты. Для этого достаточно следующего:

  • Вооружиться идеей о неполноценности какой-либо социальной группы, как это сделали бельгийцы во время своего колониального правления
  • Разделить людей на группы, раскрасив их в противоположные цвета
  • Забросить в души мысль о необходимости очищения территории от инаковых
  • Мобилизовать СМИ на раздувание ветра «освобождения»
  • Вооружить отряды безмогзлопреданных по примеру французских инструкторов спецназа
  • Спровоцировать старт начала расправ
  • Поддерживать огонь «очищения»

Непостижимо, как удалось остановить  расправы людей над людьми! Но все это сделали сами граждане Руанды под сильным управлением вождей и без помощи добродетелей от  Старого мудрого Света. И сейчас, спустя 15 лет после чудовищных событий, на одной улице могут жить рядом и убийцы и жертвы. Но все подчинено одному примирению. Здесь под страхом сурового наказания запрещено разделять в народе две народности, поднявшиеся друг против друга. Однако, тотальный запрет на разделение не распространяется на одно место. В музее геноцида обо всем этом рассказывается и показывается. Люди должны помнить о том, что они сотворили, чтобы не повторять трагедий. Уроки истории не должны стираться, чтобы давать нам шанс становиться сильнее.

Перед жителями Руанды состоялись публичные покаяния тех, кто участвовал в разжигании трагедии. Это стало началом подлинного очищения и возрождения духа подавленного народа.

Теперь здесь мир. Он снова раскрашен живыми улыбками, разноцветьем глаз, кожи, узорами на ладонях… Почти вся мужская часть нашей команды повлюблялась в местных красавиц. Но это же тоже проходит, как и все на свете…

А нас здесь зовут mzungi. Что означает «человек без кожи».

Прощай, Руанда!

Вечерние посиделки команды… Завтра разлетаемся. И грустно, и хорошо!

Кигали – Найроби (это Кения) и дальше по своим дорожкам. Кто-то летит через Париж, кто-то через Амстердам… История с блуждающими чемоданами продолжается, но это уже весело. Трое возвращаются в Танзанию. Для них (для нас) начинается экстрим-часть экспедиции.

В Аруши (Танзания) нас уже ждали ребята, слетевшиеся на экстрим. Это бывалые путешественники – участники экспедиций прошлых лет. Нас снова 10 человек – девять мужчин и одна женщина. Отличная команда! Все – руководители компаний, бывшие и нынешние студенты МВА-программы ЛИНК.

Глаза наши смотрят вверх, за облака, над которыми возвышается Меру.

Уже состоялось восхождение. Все вернулись живыми и победителями!  Но об этом — впереди.

 

 

А сейчас мы готовимся к новой истории. Это будет погружение в уклад живой деревни масаев. Рюкзаки уложены, машины на старте… Идем дальше.

 

© 2024 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru