10.12.2011, Экстрим-часть
10.12.11
Экстрим-часть
Восхождение на Меру началось очень быстро. Встретившись поздно ночью и накоротко познакомившись, уже рано утром команда отправилась к подножию горы.
Теперь, когда все позади, мы размышляем о том, правильно ли это было – пойти на серьезный штурм, не пройдя закономерных фаз командообразования. С одной стороны, действительно, не все были знакомы. Ринардас (Вильнюс), Сергей и Энвер (оба из Москвы) были знакомы по экспедиции в Бразилию. Николай (Самара) – участник ЖИВОЙ ПАРАЛЛЕЛИ со стажем (Камбоджа, Перу, Боливия), но в этом составе впервые. Точно так же Андрей (Донецк) – ходил в Аргентину, но из команды не знал никого. Андрей и Дмитрий (Нижний Новгород) бывали в Мексике, Гватемале, Белизе, ходили в экстрим по Эль-Мирадору, но тоже не знали прежде остальных. Трое остались на экстрим после основной части экспедиции (прилетели из Руанды). Словом, команды как таковой еще не было. Но за то, чтобы не беспокоиться о согласовании командных ролей, было два шанса: во-первых, все – опытные путешественники, знающие правила экспедиции и, во-вторых, практически все – выпускники МВА ЛИНК, то есть, хорошо знакомые с законами командного поведения. К тому же времени на командные игры не было.
Собрав нужное снаряжение, мы выехали в национальный парк «Аруша», откуда и начинался старт на гору.
Перед началом движения еще разок обсудили цели. Это было не сложно – согласование интересов происходило в виртуальной сети еще до вылета в Африку. Чего мы хотели?
1. Испытать себя в сложных условиях. Все же подъем на 4566 метров – это не простая прогулка. Разумеется, для опытных альпинистов это не высота. Но для менеджеров, замотанных управленческими задачами, большую часть времени проводящих не в горах, а в офисах, это должно было стать хорошей встряской организму.
2. Вывести себя из зоны комфорта, чтобы понять свои дремлющие возможности. Мало кто знает, как каждый из нас поведет себя в необычных условиях
3. Побыть в команде сильных духом
4. Напитаться новыми, необычными, яркими картинами живой планеты.
Зачем все это менеджеру? Ну, умному и так понятно….
Ко всему этому добавьте и то, что мы шли на Меру. Попросту говоря, мы хотели «познать Меру». Конфуций про этот случай говорил примерно так; «… к 70-ти годам я познал меру и только к концу жизни стал следовать ей». А нам все надо уже сейчас – время-то ускоряется!
Первая часть маршрута оказалась не сложной. Сначала это была равнинная саванна, по которой свободно бродят буйволы, жирафы, зебры, кабаны, обезьяны… Живое место Африки.
Дальше начинались лиственные леса, над которыми поднималась гора Меру. В обрамлении облаков она казалась нам чудовищным каменным забором. Это заводило!
Переход до первого лагеря (на высоте 2500 метров) проходил по тенистым лесам и показался не сложным. Создавалось впечатление, что состоится спокойная прогулка, которую мы пройдем припеваючи, веселя друг друга анекдотами и историями из бизнеса. И правда, идти было интересно – в команде собрались руководители из совершенно различных отраслей. Было о чем поговорить.
Правда, разговоры притухали, когда наши проводники увеличивали темп движения. Проводников – помощников было много. Впереди шел рейнджер с винтовкой (это на случай встречи с опасным зверем). Сзади – главный проводник и руководитель команды носильщиков (Андерсен). Были носильщики, повара, охранники… Всего больше 20 человек. Это нормально. Наверное, под другие цели состав команды и сопровождения был бы другим. Но на третий день восхождения мы оценили профессионализм наших помощников – все было сделано грамотно.
Первая ночевка в лагере. Все замечательно – прекрасный ужин, душевные разговоры о событиях дня…. Наутро переход во второй лагерь (3500 метров). Тоже не очень сложно, хотя тропа становилась все круче и круче. После шестичасового перехода мы сделали короткий отдых и пошли на первую вершину. Наша цель — Малая Меру (высота 3852 метра).
Начался сильный дождь и холодный ветер. Пришлось идти в облаках, из которых откуда-то снизу возникали холодные струи. Дыхание усложнилось. Остановки приходилось делать чаще. Сама вершина и подножие горы скрывались в густом тумане. Однако, есть первая победа!
Разумеется, это не покорение вершины. Совершенно ясно, что здесь покоряются не горы, а что-то маленькое в нас.
Спуск к лагерю прошел спокойно. Поужинав, мы рано легли спать, поскольку самое главное восхождение на Большую Меру должно было начаться ночью.
Ночью прошел сильнейший ливень, но к намеченному старту он закончился. Подъем в ноль часов и — в путь. Первая часть штурма шла, как мы увидели уже на обратном пути, через лес древовидного вереска. В полной ночи, просвечивая фонариками облака, мы двигались вверх по извилистой тропе. В какой-то миг открылось небо. Тяжело переводя дыхание, мы молча смотрели на незнакомое звездное небо в росчерках метеоритов… Красота неземная.
Историческая справка от Ринардаса: «В мифологии древних индуистов, буддистов, аскетичных джайнов горе Меру (она же гора Сумеру) придается выдающееся значение. Она расценивается в древней индийской мифологии как центр земного мира. Меру почитается как жилище богов. Однако, на карте Индии не имеется объекта, с соответствующим описанием одиночной конусообразной горы, соответствующей высоты. Но такая гора, точнее, потухший вулкан высотой 4566 метров существует в Африке, причем, издревле, с незапамятных времен, откуда пришли слова племенных наречий, называется Меру. Она высится над экватором, что соответствует индийскому описанию центра мира».
А дальше началось… Медленное, жутковатое переползание по мокрой каменной стене с сильным уклоном. Фонарики высвечивали бездну, отчего их хотелось немедленно выключить. Потом началось, казалось, бесконечное движение по гребню, обсыпанному вулканическим пеплом. На высоте около 4000 метров у двоих из нашей команды началась горная болезнь. Оказалось, что это сильная головная боль вместе с головокружением и тошнотой. Сергей (врач) замерил давление, пульс, дал каких-то таблеток и мы двинулись дальше. Но не долго. Через несколько десятков метров стало ясно, что двоим придется вернуться в лагерь. Андерсен повел их вниз.
Стало холодно. Дыхание давалось все сложнее. Но одновременно с этим усиливалось внимание к своим движениям, к состоянию, кажется, каждой молекулы. В этот период сама цель – подняться на вершину, практически у всех потеряла первостепенное значение. Началась работа с деталями. Важно было делать только верные шаги, согласованные с дыханием – остальное не важно. Впоследствии мы все согласились – в движении к успеху есть периоды, когда большая цель отходит как бы на второй план, уступая место тактикам. И их надо делать с полной отдачей. Кажется, про этот случай писал Мераб Мамардашвили: «Есть такие цели, которые нельзя ставить, чтобы их достичь». Мы просто шли и это все, что мы делали.
Начинался рассвет…
На противоположном краю Вселенной открылся прекрасный вид на Килиманджаро. Ее вершина тоже парила над облаками, поблескивая снежниками. Проводники рассказали нам, что, хотя эта гора и выше нашей Меру, но восхождение на нее полегче. Хотя, в эту минуту мы не могли еще сравнивать что-либо. Мы просто шли, отрабатывая каждый шаг. Гребни сменялись каменными россыпями и стенками…
За каким-то поворотом открылась вершина Меру… Лучше бы это произошло позже. До нее, казалось, нужно будет идти вечность…
Из записей Ринардаса: «В отношении африканских племен, населяющих плодородные земли у подножия Меру и дождевой тропический лес на ее склонах, издревле считают ее жилищем богов. К слову сказать, одного из этих богов африканских племен называют Мурунга, а одного из Богов южной Индии называют Муруга. В современном индийском наречии слово меру означает выражение величия, великолепия»
Последний участок оказался самым сложным. К этому времени команда наша сильно растянулась. Но с каждой маленькой группкой или даже с одним человеком шли рядом и внимательно наблюдали наши проводники. Это было очень правильно сделано. Ты шел сам, но видел человека, идущего рядом. Так легче.
Ближе к вершине еще одному человеку стало плохо. Он остановился. Уже внизу, анализируя все ситуации, мы пришли к мнению, что остановка и прекращение восхождения – это тоже мужественный шаг. Этот шаг спасает команду, спасает тебя, фиксирует в тебе понимание твоей Меры, переводит риск в работу сознания о необходимости собственного роста… В этом шаге много от того, что философы называют экзистенцией. Кому не знакомо это состояние?
Вот и вершина… Последние метры практически у всех совершались не на мобилизации каких-то техник и приемов, а на волевом подъеме – «Я дойду!» Наверное, мы что-то делали не так, пренебрегая осторожностью в этом финальном броске. Но, видно, Небеса и боги Меру в тот миг любили нас за наивность и отчаянье – никто не пострадал. А наградой за восхождение были краски мира под нами… Это несказуемое… На вершине опытный восходитель, совершил с нами обряд посвящения. Мы с жаром отдались его доброй руке.
А потом – обратная дорога… Вот, тут-то и начался экстрим!
Для большинства из нас это оказалось тяжелее подъема…
Но, все хорошо получилось! После возвращения на базу и небольшого отдыха мы сделали спуск в первый лагерь и только там уже заночевали.
Из записей: «Национальный парк вокруг Меру открывается как загадочный и околдовывающий мир тенистых горных джунглей, водопадов, ведьминых великанов-деревьев с ногами и волосами, озер… И все это как нельзя лучше передает мистическое значение этой горы. Пышная растительность и богатейший животный мир свидетельствуют о том, что это места необычайно благотворной жизненной силы, образующейся при уравновешивании двух энергетических составляющих, называемых в китайской медицине yang и yin. Так же, как и у нас, у планеты есть два типа энергии и от их равновесия зависит как здоровье планеты, так и состояние людей. Это влияет на сенсорные и даже магические способности людей. Восточная Африка славится колдунами, использующими силы этой земли и всего того, что растет на ней, для чародейских ритуалов»
Утром спуск продолжился. По дороге мы свернули к водопадам…. Прохладное блаженство – прощальный поцелуй богов Меру.
Внизу нас встретили как победителей: поздравления, сертификаты, бокс-ланч и даже холодное пиво. Жизнь удалась!
Теперь размышляем – что это было?
Вот несколько записей на знамени ЖИВОЙ ПАРАЛЛЕЛИ:
- Африка как начало большого пути!
- Необычным людям – больших успехов!
- Очень крутая ПАРАЛЛЕЛЬ! И крутое познание Меры…
Ночь в хорошем отеле и снова вглубь культурной толщи. Идем к масаям.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.