22.11.2011, Усамбара.

Танзания. Усамбара. Mambo View Point Eco Lodge

Живая параллель 2011.
В этот раз мы отправились путешествовать по двум странам Африки – по Танзании и Руанде. На сегодняшний день это относительно доступные страны Африки с чрезвычайно пестрой смесью исторических слоев. Это был главный аргумент за выбор этих стран как объекта для исследовательской «параллели». Это полудикие и местами небезопасные деревни датогов, масаев, иракв, горова, живые и уснувшие города, останки доисторических культур, первые древнейшие свидетельства человека (более 8 тысяч лет назад, а некоторые утверждают, что и более 200 тысяч). Ожидается, что мы увидим редкостные симбиозы животного мира, чудесным образом возникшие внутри высокогорных кратеров. Будут встречи с необычными для европейского сознания моделями бизнеса и многое другое. Все это означает, что на этой новой для нас территории предостаточно «материи» не только для удивления и восхищения, но и для анализа фундаментальных закономерностей развития, за которыми мы, собственно, и отправляемся.

Наша команда – 11 человек. Это менеджеры и собственники бизнеса с хорошим управленческим опытом, зрелыми взглядами на бизнес, на развитие и глубоким интересом к жизни. По мере нашего движения по стране команда прирастает новыми членами из местного населения.

Первый этап экспедиции – сбор в Дар эс Саламе. Все сложилось замечательно, хотя и с сюрпризами. Один чемодан не «прилетел» из Амстердама. Он нагнал нас на Занзибаре – дальше едем с полным вооружением. А его не мало. Кроме обычных вещей везем с собой серьезный склад медицинских препаратов, репеллентов. Все сделали прививки от желтой лихорадки (это обязательно), кое-кто — от малярии, брюшного тифа и прочей дряни. Те, кто идет в экстрим – несут с собой еще и горное снаряжение.

Как сложилось уже в истории «параллелей», в этот раз состоятся две части маршрута – основная и экстрим-часть. Сейчас мы движемся все вместе. Дорожки наши разойдутся еще не скоро.

День на акклиматизацию в Дар эс Саламе. Затем отправляемся на остров Занзибар через небольшой портовый городок Богомойо. Интересно все.

Мы у истоков человечества (рис.2). Трудно верить – мы привыкли к другой картине мира. Но местные карты показывают – отсюда начался длинный путь homo sapiens по планете. Мы решили повторить его первую часть – отправляемся на северо-запад Танзании.

И что мы видим…

Первые страницы – долгий, неспешный путь становления красивой, тонкой, наивной как сама природа  культуры радостного танца человечества (рис. 3)

В нем видится открытое и любовное отношение ко всякому живому существу. Нигде нам так не были рады, как в этой колыбели первочеловека. Однако, ничто не вечно…

На другой странице  — гримасы ужаса. Европа и  Америка уже почти забыли, что выгребли из этой колыбели более 70 миллионов человек на собственные нужды. Но здесь рабство очень хорошо помнят. Богомойо  в переводе на суахили – означает «оставь свое сердце». Обратной дороги для попавших в цепь работорговли не было. На Занзибаре караваны кораблей ежедневно увозили с материка сотни полуживых чернокожих танцоров жизни. (рис. 4). Любой гид непременно покажет на место, где еще недавно шла торговля рабами, на то место, куда в колодец сваливали непроданный за день товар…  Неликвиды не оставляли. Века эти прошли, но осадок остался – истерзанная центральная Африка медленно восстанавливает свой генофонд, свою социальную активность, свое доверие миру. Это видно повсюду.

 

Однако, жизнь продолжается. На месте пристани с догами, наполненными живым товаром, теперь мирные рыбаки (рис. 5).

 

 

 

 

 

Но белый человек здесь все еще вызывает настороженность… (рис. 6)

 

 

 

 

 

 

Но и любопытство … (рис. 7)

 

 

 

 

 

 

И вновь доверие… (рис. 8)

 

 

 

 

Удивительная страна, удивительные люди, удивительные события истории и уроки развития (рис. 9).

 

 

 

 

Пока их не много – мы только начали свои исследования. Но в дневниках уже кое-что появляется:

  • Не бывает непротиворечивого развития. Устойчивое поступательное, монотонно возрастающее качество жизни – это заблуждение. Любая активность жизни тратится в противоречиях. История Африки переполнена примерами печальных и радостных игр полярностей.
  • Природа, скажем, деятельности, пущенная на самотек, медленно наращивает размах своих полярных плеч, устремляясь к новому качеству жизни . От племенного уклада она неспешно переходит к общинному, от общинного к кооперативному и как-то далее. Но искусный менеджмент способен как ускорять этот процесс, так и тормозить его. На примере Танзании заметно, что иностранный бизнес ведет свои дела здесь как бы параллельно развитию страны. Он занимается сам собой, сильно не заботясь развитием колыбели человечества. Эту же картину можно наблюдать и в некоторых наших компаниях – бизнес, увеличивая обороты капитала, не увеличивает обороты маховика качества жизни персонала, да и самих собственников.
  • Для толчка любого дела должен быть инсталлирован диалог. В широком смысле это диалог культур. В узком смысле – хотя бы такой, каким здесь начинается любая встреча: Jambo – Mambo – Hujambo – Sijambo – Vipi – Poa  — Hakuna matata… и дело пойдет… (рис. 10)
  • Развитию нужны открытые площадки. Не обязательно это площадки для коммуникаций с внешним миром. Их вполне могут заменять мощные внутренние коммуникации. Но закрытые, изолированные целостности не развиваются. Нужен энергообмен, обмен ресурсами, взглядами, моделями поведения. Показательно, что прибрежные этносы, имеющие выходы к торговым путям, развиваются быстрее народностей в центральной части материка.
  • Развитие движется интересом. В человеке природа заложила гигантские возможности для развития. Их надо освобождать, возбуждая интерес к деятельности. Если так смотреть на менеджмент, то он открывается удивительными откровениями (рис. 11)

 

 

 

Наблюдения продолжаются уже на материке. На двух джипах мы отправляемся по северным провинциям и национальным паркам Танзании в сторону Руанды (рис. 12).

 

 

Усамбара (провинция народности Shambali), Аруша и далее Нгоронгоро, Серенгети, Олдувай. По пути заедем в деревню масаев. Потом свернем в центральные районы Танзании в живые деревни датогов.

Машины и водители надежны, проводники интересны, население встречает нас радостными желтыми ладошками и  улыбками расписных красавиц (рис. 13)

 

Hakuna matata!

 

22.11.11

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru